L'actualité
Retour Accueil

Challenge Amiens Campus

23 mai 2017
Les lauréats 2017

Depuis huit ans le « Challenge Amiens Campus » , révèle les talents des étudiants amiénois pour créer de l’activité. Ce concours se déroule dans le cadre de l’axe 1 du Pacte pour l’emploi et l’innovation, destiné à la diffusion de l’esprit d’entreprise sur le territoire d’Amiens Métropole à travers, entre autres, le développement d’une culture d’encouragement à l’initiative et à la créativité.

Ce projet de Challenge Amiens Campus, initié par Amiens Métropole a été conçu dans son organisation avec l’aide des partenaires de l’enseignement supérieur que sont l’Université Picardie Jules Verne, le Groupe Sup de Co, le CNAM Picardie, le Rectorat, l’ESIEE Amiens, l’ESAD et le réseau de la création d’entreprise représenté notamment par J’entreprends en Somme mais aussi par l’Agence Régionale de l’Innovation ou encore l’Incubateur Régional de Picardie.

Les objectifs poursuivis à travers cet appel à projet annuel auprès de l’ensemble de la communauté étudiante d’Amiens Métropole sont multiples : valoriser et récompenser les idées originales, sensibiliser à l’entreprenariat et à la création d’activité, créer un évènement commun à tous les étudiants que compte l’agglomération et favoriser les échanges entre étudiants d’établissement différents ou étudiants de disciplines différentes.
L’an dernier le Grand Prix de la Création avait été décerné à Marisa Delos, Morgane Diener, Yohanna Mirta, Stéphanie Lenoir , toutes les quatre de UPJV - Institut d'ingénierie de la santé d'Amiens pour leur projet SECURESTIA :
"Notre projet consiste en l'offre d'un bien et d'un service en vue de réduire les risques pour la santé liés à l'utilisation de produits phytosanitaires. Pour cela, nous fournissons un sas de rinçage écologique des Equipements de Protection Individuelle (Gants, bottes, combinaison...) et en complément de ce dispositif, nous réalisons des formations de sensibilisation au bon choix des EPI et aux bonnes pratiques d'utilisation des produits phytosanitaires".

La remise des prix du 8ème Challenge Amiens Campus a eu lieu le lundi 22 mai à 18h au Quai de l’innovation sous le parrainage de Benjamin Boudet, de la société Id-sign, lui-même ancien lauréat de ce challenge.

Les lauréats

12 équipes ont concouru au Challenge Amiens Campus 2017. Après avoir entendu les projets des équipes lors d’un oral, le jury composé de professionnels de la création d’entreprises a décidé de décerner les cinq prix : 

Grand prix création 2017 (1 500 €) :
World Wide Safety (2WS) : BOCQUET Marie-Amélie, BOUYACHCHER Awatif, BREANT Elise, CATTY Clément, HAINAUT Perrine, Institut d’Ingénierie de la Santé (2IS) – UFR Médecine UPJV

Prix de la Meilleure contribution au Développement Durable 2017 (1 000 €)
Illicot Cuisto : DALLON Claire, UPJV, IAE Amiens, D2E.
"ILLICO CUISTOT et ses kits, de produits locaux, prêts à cuisiner, facilitent la co-construction d'un éco-système viable à long terme. Lien social, respect de l'environnement, insertion, bien-manger sont les thèmes fondateurs du projet ! "

Prix de la Meilleure Innovation de service 2017 (1 000 €)
TRIBOUT Vincent, Ecole d’ingénieurs du Conservatoire National des Arts et Métiers
Bureau d’études spécialisé dans la modélisation tridimensionnelle de biens (immobiliers ou objets) ainsi que dans la mise en plan associée.
Service innovant : réalisation d’applications personnalisées en réalité augmentée pour visualiser la mise en 3D d’un plan imprimé sur papier par l’intermédiaire d’un smartphone ou d’une tablette.

Prix de la Meilleure Innovation Technologique 2017 (1 000 €)
Tesseract : DORDAIN Florian, HATIL Josué, UPJV, MASTER 2 EEAII
Tesseract Solution apporte de l’intelligence, de la flexibilité et de la sécurité aux robots industriels.
La valeur ajoutée de Tesseract Solutions :
- Interfaces de commande intuitive et adaptable à l’utilisateur (opérateur/maintenance/responsable de ligne,…)
- Collaboration réelle entre le robot et l’homme (robot = outil intelligent non dangereux)

Prix de la Meilleure contribution à l’Economie Sociale et Solidaire 2017 (1 000 €)
L’Eclipse : CAPRON Romain, DOUAY Baptiste, BRIQUETEUR Thibault, DAMBRICOURT Vianney, LEMAIRE Simon, GAVOIS Corentin, UPJV, IUT Amiens
Notre projet est un restaurant qui comprend 2 concepts, midi, soyez acteur de votre propre menu. Vos envies sont nos créations.
Le soir, nous vous accueillions pour de nouvelles expériences sensorielles, conviviales et humaines, dans l'obscurité la plus totale.

Sept autres dossiers ont été présentés au jury :

Ekilibre Hôtel : Valentin ROOSE, Paul THEVENIN, Chloé HOCHARD, Nicolas POUILLY, Quentin PETIT, Guillaume IDELOT, Hugo LOCATELLI, UPJV, IUT Amiens
Notre idée était de créer un hôtel-restaurant (Nom : EKilibre) fabriqué avec des conteneurs et aménagé à partir de matériaux déjà utilisé (donner une nouvelle vie à ces derniers).

Images Franco-Chinoise : Lian CHEN, Damien ETOFFE, UPJV, LEA & sciences du langage
"Nous avons un site imagesdechine.com et un autre site faguoyinji.com.
Les deux sites surtout dédié à l’échange culturel sino- française. Principalement, nous sommes un groupe de personnes travaillant ensemble afin d’aider les personnes intéressées par la culture sino-chinoise et l’apprentissage de les deux langues. Par exemple pour le site imagesdechine.com: Nous allons traduire et présenter notre culture chinoise aux français sur l’apprentissage du chinois, la littérature ,la gastronomie, le cinéma, le voyage et actualités ,etc. Tous ces aspects qui ne sont pas encore reconnus par les français.
Ainsi, notre équipe s’est engagée à la transmission culturelle franco-chinoise pour améliorer l’ouverture culturelle entre ces deux pays. "

Rudologie : Camille DORMOY, UPJV, Master 2 sociologie
« La rudologie c’est permettre aux entreprises et collectivités d’économiser sur leurs déchets, de rester compétitifs mais surtout de réduire leur empreinte sur notre environnement. »

U-Shake : Laurelen ILSKI, Nabiha INSI, Manon JULES, Tony BAYART, Pauline HUBERT, Benjamin MADEIRA, Anas ANWAR, Alexandre BOITEL, Mathilde FORTIN, Asad KHAN, UPJV, IUT
« Imaginez-vous en soirée avec votre famille ou vos amis, vous voulez les épater en leur montrant vos talents de barman mais problème vous ne connaissez aucune recette de cocktail élaboré (avec ou sans alcool). C’est à ce moment que vous regrettez de ne pas avoir regardé attentivement le barman ou les tutos sur youtube ! Mais nous avons LA solution qui vous rendra talentueux… Notre shaker connecté : u Shake ! Vous n’aurez qu’a choisir le cocktail à réaliser et suivre les consignes de l’application ! Les dosages et ingrédients seront indiqués et contrôlés par votre appareil. Vous n’avez plus qu’à apprécier vos boissons ! »

Vivre son handicap : Thibaut CHIVET, Antoine BUCHON, Clara FLOURY, Caroline LASSALLE, Quentin STRUBE, Théo PERON, Lucas TETIER, Alexandre DUCLAY, Valentine LEDOUX, Louis Henri GUILLOMARD, UPJV, IUT
"Vivre Son Handicap travaille sur le vivre ensemble et l'acceptation de l'autre en proposant des actions de sensibilisation par l’expérimentation et la lucidité au travers de mises en situation.
Rassembler et Échanger sont les maîtres mots d'un projet fort et porteur de valeurs."

Equiview : Elisa CABUZEL, Guillaume BONTEMPS, Nina FAZZINO, Cassandra VERLHUST, Pierre FROUQUIER, Edouard MOISAN, Léonor POIRET, UPJV, IUT
« Passion et sécurité, Equiview est un une start-up qui commercialise des caméras de surveillance adaptées aux boxs des chevaux et reliées à une application mobile. L’application en plus de permettre une vision en direct du cheval est un vraie journal de bord du cavalier où l’on retrouve toutes les informations et évolutions de son cheval que ce soit sur l’aspect vétérinaire, travail quotidien et résultats de compétition. »

Sport Food Insect : Alix MAGIN, Tiffany DROUART, Alvyn OBALE BEKALE, Abdelhadi KHENISSI, UPJV, IUT

Parmi eux, la fondation a souhaité remettre un prix à l’équipe Ekillibre Hôtel

Au regard du caractère innovant et/ou concurrentiel de certains projets, la communication autour de ceux-ci relève essentiellement des porteurs de projet. Pour plus d’informations, il est donc conseillé de les contacter.