Aide
Retour Accueil

Flux RSS

Qu'est ce qu'un flux RSS ?

RSS (Really Simple Syndication) est un format de description de données qui facilite la diffusion de fils d'informations, de façon automatisée, à l'intention des internautes, et qui favorise la syndication de contenus en permettant à d'autres sites de republier facilement tout ou partie de ces données.

Le flux RSS est un ensemble de titres d'articles qui permet de se tenir au courant

Grâce à ce format, vous n’avez plus besoin de consulter un par un vos sites préférés pour être informé de leurs nouveautés : il suffit d’insérer leur fil d’informations RSS dans un logiciel compatible pour avoir toutes vos sources d’informations agrégées sur un seul écran !

Ainsi, en récupérant les fils d’informations de Amiens.fr, vous pouvez afficher sur votre ordinateur les dernières actualités publiées sur notre site, sans pour autant avoir à vous connecter sur notre page d’accueil.

Comment accéder aux flux RSS ?

Il existe plusieurs moyens d’accéder, depuis votre ordinateur, aux fils d’informations publiés par Amiens.fr

Vous pouvez :

• utiliser votre logiciel de messagerie et profiter de ces informations en même temps que vous consultez vos e-mails,
  • utiliser votre navigateur Web et afficher les différents flux d’informations sous forme d’une page d’accueil,
  • utiliser un logiciel spécialisé dans l’agrégation de fils d’informations RSS, également connu sous le nom de lecteur RSS ou encore d'agrégateur d’actualités,
  • ou encore profiter de ces fils d’informations sur votre Smartphone.

Quelle que soit la formule retenue, il vous faudra inscrire dans le logiciel utilisé l’adresse URL de chaque flux d’informations que vous souhaitez récupérer. Une opération très simple, qui se résume souvent à un clic de souris.

Quels logiciels utiliser ?

Certains navigateurs permettent nativement de lire des flux rss, et même de les ajouter aux favoris.

Nous avons validé les flux RSS d'Amiens.fr avec les navigateurs suivants

Logo Firefox

Firefox, notre préféré, rapide et puissant, à recommander pour la consultation des flux RSS et la navigation.

Logo Internet Explorer

Internet Explorer 8 affiche très bien les flux RSS. Attention à bien vérifier votre version du navigateur.  La version 9 aussi est à recommander.

Logo Safari

Safari, bien connu des utilisateur de MAC, d' IPHONE et d'IPAD, il affichera vos flux RSS. Safari existe aussi en version PC.