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La Ville d’Amiens souhaite accompagner les démarches du Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (Cocolupa)* à travers la mise en place d’un parcours alimentaire, la distribution de 3000 paniers (minimum) de fruits et légumes issus de producteurs locaux, et l’identification de 300 foyers en situation de précarité, isolés et/ou vivant sous le seuil de pauvreté.

Amiens Ville

13.05.2022

Le parcours alimentaire comprend un ensemble d’actions d’accompagnement étendues sur une année et n’est pas qu’un dispositif d’aide alimentaire. Le parcours comprend pour un an : 10 paniers de légumes, 1 atelier culinaire, un accompagnement global sur les bases de l’hygiène, de la conservation et de la cuisson ainsi qu’un accompagnement autour de la transformation et la découverte culinaire, un atelier d’accompagnement au choix selon les besoins du bénéficiaire (ateliers jardinage, une sortie lecture d’étiquette, une sortie balade autour de la reconnaissance des plantes comestibles, la visite de fermes ou jardins particuliers).

 

Le parcours a pour objectifs :

- D’accompagner un maximum de personnes en situation de précarité

- Permettre l’accès à des produits non seulement aux personnes privées d’emploi et/ou touchant des aides sociales, mais également aux « travailleurs pauvres » très souvent exclus des dispositifs d’aide.

- Proposer un accompagnement global et non un dispositif d’aide alimentaire.

- Impliquer les personnes dans le processus de réappropriation de leur alimentation, en leur demandant un engagement personnel pour améliorer, à leur niveau, notre système alimentaire.

 

L’inscription s’effectue auprès des conseilleurs sociaux des mairies de secteur à partir du 16 mai. Le bénéficiaire se verra proposer un contrat d’engagement pour l’ensemble du dispositif. Dès lors que 10 foyers seront inscrits, le dispositif (distribution des paniers, ateliers culinaires, sorties) se mettra en place.

 

*Le Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (Cocolupa) propose d'élaborer, avec les associations de solidarité, un plan d’action national de lutte contre la précarité alimentaire. En décembre 2020, le Cocolupa, installé par le ministre des Solidarités et de la Santé, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et la ministre du Logement, s’est fixé un objectif ambitieux : transformer le modèle français de lutte contre la précarité alimentaire. Et pour cause, depuis le début de la pandémie de Covid-19, au printemps 2020, le nombre de personnes recourant à l’aide alimentaire a explosé, et les images de jeunes faisant la queue pour recevoir quelques boîtes de conserve et des paquets de pâtes ont choqué l’opinion publique.

En France, 9,3 millions de personnes vivent sous le seuil de pauvreté, soit 14,7% de la population française (INSEE, 2019). 31,3% des étudiants vivent en dessous du seuil de pauvreté ainsi que 7,6% des retraités (INSEE, 2019). Un enfant de moins de 18 ans sur cinq vit au sein d’une famille pauvre et 33,6% des personnes vivant dans une famille monoparentale sont pauvres, soit une proportion 2,4 fois plus élevée que dans l’ensemble de la population (INSEE, 2019).

L’aide alimentaire en France concerne 7 millions de personnes (Cocolupa, 2020) : un chiffre sous-estimé par rapport aux besoins réels, la demande d’aide alimentaire restant une démarche souvent difficile ou mal connue.