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Le marché sicilien de Vaux-en-Amiénois est bien décidé à réitérer son succès. Rendez-vous le 18 janvier. 

À Vaux, la ruée vers l’orange © Alain Caussin
Très appréciées en 2019, les oranges de Ribera sont de retour.
© Alain Caussin

15.01.2020

JDA 935

En mars 2019, tout était parti très vite. « Une ruée. Il n’y avait quasiment plus rien à 13h ! » se souvient François Dendeleux, président de l’Association franco-sicilienne valoise (AFSV). Son premier marché de « produits bios et/ou issus d’une agriculture raisonnée venus directement de Sicile », comme le résume le maire Daniel Leleu, avait dépassé les espérances. Les stars en étaient les oranges de Ribera, de la province d’Agrigente, où se trouve la ville jumelle de Vaux : Cattolica Eraclea.

 

SAVEURS ENSOLEILLÉES

Ce 18 janvier, l’AFSV remet le couvert. Et a commandé « 650 caisses de 8 kg d’oranges », annonce son président, qui prévient : « Il vaut mieux ne pas tarder pour être sûr de trouver de tout ». Car ce deuxième marché sicilien présente d’autres spécialités de l’île italienne : l’huile d’olive et les citrons. Mais aussi des vins, des produits secs, des épices... Le tout en provenance d’une quinzaine de producteurs et proposé « à des prix attractifs par rapport au circuit classique, un tiers de produits en plus pour un tiers de prix en moins », estime François Dendeleux. Une vingtaine de bénévoles se mobilisent pour stocker, préparer les commandes, assurer les dégustations, accueillir les officiels siciliens... Bref, assurer la fête. Pour un public attendu de pied ferme.

//Jean-Christophe Fouquet

Deuxième marché sicilien,
 le 18 janvier, de 9h à 18h,
 salle des fêtes de Vaux-en-Amiénois