Manger sans culpabiliser

21.04.2021
JDA 979
C’est le sous-titre du livre Good Junkfood, littéralement la bonne malbouffe, écrit par l’Amiénois David Nouet, diététicien et nutritionniste, et sa complice Julie Schwob, « styliste culinaire » comme elle se présente. Le duo revisite les plats “plaisir” mais à la mauvaise réputation en leur donnant une dimension nutritionnelle. Ça donne des gaufres allégées avec de la banane mixée, des brownies à la courgette, des recettes sans beurre remplacé par la compote de pomme, des hot dogs avec des légumes... Et même des frites avec moins d’huile à l’intérieur. « Le marketing alimentaire fait la promotion d’une alimentation grasse alors que l’on entend au quotidien des injonctions contraires qui nous disent de ne pas manger gras », constate David Nouet. Le nutritionniste refuse « cette vision manichéenne de l’alimentation entre les bons et les mauvais plats » et pimente les 50 recettes de ses trucs et astuces. L’idée lui est venue en plein confinement quand il a fallu tous les jours renouveler les menus avec sa fille. Le burger proposé dans le livre est devenu leur rituel du vendredi.
//Antoine Caux
Good Junkfood – Manger sans culpabiliser, de David Nouet et Julie Schwob (éd. Flammarion)