Votre navigateur est obsolète!

Mettez à jour votre navigateur pour afficher correctement ce site Web. Mettre à jour maintenant

×

Amiens Métropole lance sa 4ème déchetterie « nouvelle génération »

Amiens Métropole poursuit sa politique de gestion des déchets ménagers, de maitrise des coûts et de qualité de service aux usagers en réalisant une déchetterie à l’ouest d’Amiens, nouvelle génération, opérationnelle fin 2020.

Amiens Métropole lance sa 4ème déchetterie © Studio d’Architecture RANSON BERNIER

05.03.2019

Cet équipement vient ainsi compléter le dispositif actuel composé de trois déchetteries réparties au nord, au sud, et à l’est du territoire. Dans ce contexte, des travaux de réhabilitation des déchèteries Nord et Sud  (respectivement 1,6 M€ et 1,4M€) sont prévus dans les prochaines semaines.

La parcelle, destinée à accueillir le projet de la quatrième déchetterie sur 11 100 m2, est située en contrebas de l’Avenue de Grâce et de la rue de la Cavée. Ce terrain se trouve dans un cône de visibilité vers le centre historique de la ville. Aussi, une attention particulière a été portée sur l’insertion dans le grand paysage, où s’inscrivent le stade de La Licorne, le Zénith, la tour Perret mais surtout la cathédrale Notre-Dame.

L’accès à la déchèterie se fera par une voie partant du rond point juxtaposé à la barrière de péage de l’Avenue de Grâce. Cette voie, à usage unique pour la déchetterie, sera à double sens.

Cet équipement moderne et facile d’usage contribuera à l’atteinte des objectifs de tri, de réduction de déchet par la mise en place du réemploi et pédagogique par la création d’un espace pour accueillir des groupes scolaires ou autre en lien avec le message du tri.

 

Fonctionnement pour les usagers

Confié au cabinet d’architectes Studio d’Architecture RANSON BERNIER, l’équipement qui sera réalisé, est conçu sur le principe d’une déchetterie à plat offrant une logique de marche en avant et une réelle facilité d’usage.

Deux éléments majeurs constituent l’image du projet :

  • Un bâtiment principal moderne marquant le lieu, destiné à recevoir notamment l’accueil.
  • Deux auvents végétalisés, discrets, protégeant l’espace de stockage des déchets.

Le guidage des déposants est facilité par l’implantation d’une signalétique lisible par tous afin de permettre un usage des lieux le plus efficace possible. Cette signalétique cohérente sur l’ensemble du site permettra une meilleure compréhension et prise en charge de l’équipe exploitante des lieux et les usagers tant dans le cas d’une dépose à pied qu’en véhicule.

Ainsi, chaque travée correspond à un emplacement spécifique de dépôt des déchets et le personnel exploitant invitera chaque usager à se garer à proximité de l’emplacement concerné par sa visite. Le portique est accompagné de panneaux signalétiques qui permettent d’identifier chacun des emplacements. Un arrêt dédié aux cars scolaires permet aux écoliers de venir visiter le site en toute sécurité. Par ailleurs, cet espace de stationnement est également utilisable pour garer les très longues remorques le cas échéant.

 

Sécurisation du site

Les abords sont sécurisés par la végétation. Ainsi, une trame arborée composée d’essences locales et épineuses accompagne la clôture. Ces essences n’excèdent pas 6 à 8 mètres afin de préserver la vue sur la vallée depuis le giratoire. La configuration de la déchèterie, ainsi que sa conception « à plat » permet de garantir un niveau de sécurité élevé pour les usagers ainsi que pour le personnel exploitant.

La configuration de ce nouvel équipement est également mise en valeur par une gestion maîtrisée des flux. En effet, la simplicité et l’organisation des espaces, permet une bonne compréhension du fonctionnement de l’équipement sans que les usagers ne croisent les camions qui évacuent les déchets.

 

Spécificités de l’opération vues par l’équipe de conception:

L’enjeu majeur n’est pas de paysager la déchetterie mais bien de l’insérer dans le Paysage. L’originalité de l’architecture est de créer une vêture de teinte verte, qui, tout en assurant un rôle de masque visuel, permet de constituer l’image de marque du lieu. Le bâtiment est ainsi revêtu d’une seconde peau qui devient la clôture principale de l’accès au site pour les usagers.

 

L’auvent du parvis comme repère spatial

Cette deuxième façade est interrompue architecturalement par un auvent qui vient marquer l’accueil du bâtiment. De plus, le positionnement et le dessin de celui-ci permet au personnel exploitant de contrôler visuellement l’ensemble des flux du parvis d’entrée tout en étant protégé de la pluie et du vent.

Ainsi, en façade Nord, l’auvent permet au personnel d’accueil de s’entretenir directement avec les personnes véhiculées. Point intéressant, un deuxième auvent est situé en façade Sud. Il permet de protéger les utilisateurs du lieu des intempéries. Le parvis est ainsi sécurisé visuellement tout en étant partiellement abrité. Nous l’avons pensé comme une projection de l’équipement vers l’extérieur. Un lieu de rassemblement marqué par une forme élégante.

Ce lieu sera propice à installer des présentoirs et des expositions à vocation pédagogique. Le projet permet également de constituer un espace pédagogique sécurisé. Celui-ci trouvera toute son utilité lorsque des écoles organiseront des visites pédagogiques sur le site afin de sensibiliser les nouvelles générations à la démarche du recyclage et de réemploi.

 

 

La Maitrise d’Ouvrage : Amiens Métropole

La Maitrise d’Ouvrage déléguée : Amiens Développement

La Maitrise d’œuvre : Groupement Studio d’Architecture RANSON BERNIER / DSM /Environnement Qualité Service / EVIA SAS

Budgets : Travaux  1 970 000 € HT

Date prévisionnelle de dépôt de Permis de Construire : Avril 2019

Durée des travaux : 9 mois

Date prévisionnelle de démarrage des travaux : Janvier 2020