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Enquête : nos cabas à la loupe  © Laurent Rousselin / Amiens Métropole

28.09.2022

JDA 1023

Mieux produire, mieux manger, et ce localement : telle est l’ambition du Projet alimentaire territorial (PAT) mené par Amiens Métropole et la Chambre d’agriculture de la Somme. Alors que les partenaires organisaient ce 27 septembre la deuxième édition de Tous acteurs de notre alimentation ! (lire ci-contre), le questionnaire soumis au printemps à la population des 39 communes revient en ligne jusqu’au 31 octobre. Une nouvelle chance de partager son expérience.

 

Objectif produits locaux

Pourquoi une telle consultation, ciblée sur les lieux d’achats et les circuits de distribution ? « Il s’agit de mieux cerner les habitudes de consommation de nos concitoyens, répond Margaux Delétré, vice-présidente d’Amiens Métropole déléguée à l’intelligence des territoires et à l’innovation. Cela nous aidera à actionner des leviers pertinents afin que chacun, à terme, puisse manger plus d’aliments sains issus de notre territoire. » Pour répondre à la trentaine de questions de l’enquête (cinq minutes, montre en main), il suffit de s’inscrire sur la plateforme Je participe via amiens.fr

 

Un guide en préparation

Aucune information sensible n’est sollicitée : juste une adresse e-mail et la commune de résidence. Les résultats seront présentés en décembre. Un guide des producteurs et des points de vente en circuits courts à Amiens Métropole sera par ailleurs bientôt disponible en ligne.

Jean-Christophe Fouquet

 

Projet alimentaire territorial : enquête consommateur

Jusqu’au 31 octobre sur amiens.fr/jeparticipe

 

Tous acteurs de notre alimentation !

Saveuse accueillait le 27 septembre une journée de travail autour du Projet alimentaire territorial. Au menu : visites in situ, état du marché, questions foncières et logistiques, restauration collective, circuits courts, innovation, filières bios...