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Lundi 2 octobre, 15h30, salle du Congrès (Hôtel de Ville d’Amiens), a eu lieu un point presse de présentation des actions organisées par Amiens Métropole dans le cadre du mois de l’alimentation, qui aura lieu à compter du samedi 7 octobre. Ce point presse s’est tenu en présence de Margaux Delétré, Vice-Présidente d’Amiens Métropole déléguée à l’Intelligence des Territoires et Innovation.

Communiqué de presse : Présentation du mois de l'alimentation 1

03.10.2023

Le mois de l’alimentation s’inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial d’Amiens Métropole*, initié en 2018, qui ambitionne de développer l’éducation alimentaire, premier levier d’une bonne santé collective. Sensibiliser sur l’importance de la nutrition, rappeler la saisonnalité des produits, lutter contre le gaspillage : des actions concrètes sont mises en œuvre à l’échelle du territoire.

Le mois de l’alimentation a pour ambition de mobiliser tous les acteurs publics et privés du territoire pour la relocalisation des approvisionnements, valoriser le lien du champ à l’assiette, promouvoir le goût des produits du terroir et le savoir-faire des professionnels de l’alimentation. Au programme : visites et balades, ateliers ludiques et espaces de convivialité et d’expression...

 

*Le PAT a pour objectif de structurer la politique agricole et alimentaire. Après une interruption de deux ans en raison de la crise sanitaire, un nouveau plan d’actions, collectif et transversal, a été mis en place en 2021. Le Projet Alimentaire Territorial (PAT), co-porté par Amiens Métropole et la Chambre d’agriculture de la Somme, a pour ambition d’élaborer collectivement un projet global et transversal en : répondant aux enjeux du « Bien manger » et « Bien produire » ; développant une économie agricole et alimentaire ancrée sur le territoire métropolitain ; favorisant la consommation de produits locaux. Le projet est mené en lien avec les acteurs locaux et les services d’Amiens Métropole concernés par les différents sujets du plan d’actions. L’objectif est de valoriser les actions qui sont déjà menées sur le territoire par les acteurs locaux, les services d’Amiens Métropole et de la Chambre d’agriculture, notamment, sur les questions de la protection de la ressource en eau, du gaspillage alimentaire, de la méthanisation, de la transition agroécologique, du maintien des terres agricoles ou encore de l’utilisation des produits locaux dans les cantines scolaires notamment.

 

  • Un carnet des points de vente en circuits courts est disponible sur

amiens.fr/pat

  • Le programme complet et les inscriptions sont disponibles sur

amiens.fr/mangerlocal

Télécharger le communiqué de presse