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La chasse au gaspi est ouverte

La chasse au gaspi est ouverte  © Getty Images

24.09.2025

JDA 1128

4 millions de tonnes de déchets comestibles sont jetées chaque année en France (chiffre Ademe 2022). Le 29 septembre, c’est la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture. Mais à Amiens Métropole, c’est un combat quotidien. La collectivité est une des premières à avoir créé son Régal : son Réseau pour éviter le gaspillage alimentaire. Un accompagnement de la cuisine centrale (qui prépare les repas des cantines) a permis de le diminuer de 32 % entre 2021 et 2025 chez les maternelles et de 54 % entre 2018 et 2025 chez les élémentaires. D’autres établissements et événements sont aussi suivis : les cantines de Ferrières et Pissy, quatre maisons de retraite, le festival R4... Et comme la chasse au gaspi commence à la maison, il est possible jusqu’au 30 septembre de s’inscrire au Défi zéro gaspi sur amiens.fr/zerogaspi. Astuces et ateliers vous permettront de réduire de 25 % vos déchets en cuisinant autrement, en compostant, en recyclant...

Alexis Durand