Le mois de l'alimentation
La qualité de notre alimentation est l’affaire de tous!
Le mois de l'alimentation
La qualité de notre alimentation est l’affaire de tous!
Pour y répondre, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) d’Amiens Métropole ambitionne de développer plusieurs actions. L’éducation alimentaire est le premier levier d’une bonne santé collective. Sensibiliser sur l’importance de la nutrition, rappeler la saisonnalité des produits, lutter contre le gaspillage sont des actions concrètes déjà mises en œuvre et seront amplifiées à l’échelle du territoire.
La relocalisation des approvisionnements est le second levier de ce programme, garant du soutien de la collectivité à une production agricole de proximité vertueuse et de qualité. C’est aussi un engagement fort en faveur de l’emploi local. Valoriser le lien du champ à l’assiette, promouvoir le goût des produits du terroir et le savoir-faire des professionnels de l’alimentation : tous ces sujets sont cruciaux et partagés. La mise en place du Mois de l’Alimentation, l’automne, a ainsi pour ambition de mettre ce sujet sur le devant de la scène, de mobiliser tous les acteurs publics et privés du territoire pour répondre à ces objectifs complémentaires.
Une belle diversité d’activités et d’évènements est proposée pour tous les habitants de la Métropole, quel que soit leur âge. Entre visites et balades, ateliers ludiques et espaces de convivialité et d’expression, chacun trouvera une opportunité de découvertes et de rencontres. Nous comptons sur vous !


SAMEDI 4 OCTOBRE
Amiens Show Patate...
De 11h à 17h
PARC DE L’EVÊCHÉ, AMIENS
En octobre, à Amiens, c’est le Mois de l’Alimentation. Un moment de partage et de découverte autour de notre agriculture, pour que chacun puisse manger plus sain, plus local, et meilleur marché. Amiens Show Patate en est le coup d’envoi, festif et convivial.
Le programme de cette première édition d’Amiens Show Patate montre à quel point la pomme de terre, produit emblématique de notre région, peut inspirer et rassembler. Comédiens, auteurs, philosophes, cinéastes et plasticiens côtoient les cuisiniers, les artisans et les agriculteurs… Visiteurs, Amiénois, passionnés ou tout simplement curieux, il ne manque plus que vous : faites votre marché parmi ces propositions nourrissantes pour le corps et l’esprit et, surtout, gardez la patate !
Au menu : des stands pour s’approvisionner en patates (mais pas que !), de la bière à la patate créée par Bear’s Tavern, de la gaufre à la patate… Et une invitation à faire twister la patate avec le chef Aymeric Pataud et ses huiles essentielles. Naturellement, vous pouvez venir avec votre propre pique-nique (à base de pommes de terre, bien sûr !). Des animations pour toute la famille : marché de producteurs locaux, mini-ferme pédagogique, exposition de tracteurs anciens, paniers de produits locaux à gagner, concours de cuisine : le bisteu !
Marie-Laure FRECHET, journalise culinaire et autrice du Grand Livre de la Pomme de Terre, sera également présente pour une rencontre et dédicace, en partenariat avec la librairie Martelle.
De 11h30 à 17h30 au Parc de l’Evêché, à côté de la Cathédrale
Concours de cuisine : le bisteu ! #Gastronomie
Déclarez votre amour de la patate en concoctant ce plat traditionnel picard, |

PROJECTION DU FILM
"LA FERME DES BERTRAND »
à 18H au ciné Orson Welles
le 28/10/2025
réserver sa place
Inscriptions obligatoires pour les activités suivantes
Visite de l’usine Mousline - 23 octobre de 9h30 à 11h. Rdv devant l’usine Mousline, rue du 14 juillet à Rosières-en-Santerre

Atelier cuisine à la Cueillette d’Amiens avec le Chef Nicolas Medkour - 25 octobre de 9h30 à 11h30. RDV à la Cueillette d'Amiens, 151 avenue Valery Giscard d'Estaing à Amiens (au bout du parking du magasin O'Tera)

Visite de l’exploitation Mattadito (AB) et du Musée des Hortillonnages - 29 octobre de 14h30 à 16h30. RDV au Musée des Hortillonnages, 21 impasse Marcel à Rivery

Visite d’Esprit Fermier et Atelier Sculpture sur courge - 29 octobre de 15h à 17h. RDV à Esprit Fermier, 1 allée de Maitre Zaccharius à Glisy

Visite d’exploitation La Ferme de Tante Lucie (AB) - 8 novembre de 14h à 16h. RDV au 1741, rue Haute des Champs à Pissy
