à table !
La cuisine centrale concocte les 6 900 repas servis chaque jour dans les restaurants des écoles municipales d’Amiens. Depuis la loi EGAlim de 2018, des mesures ont été mises en place dans la restauration collective pour améliorer la qualité des plats et apporter une alimentation saine aux écoliers. Des démarches qui ont une visée écologique : en augmentant la part des produits issus des filières de qualité et durables, on encourage leur développement et on réduit l’impact sur l’environnement.
En 2022, le compteur loi EGAlim de la cuisine centrale affiche 46 % de produits de qualité soit 7,61 % de plus qu’en 2020. Près de 30 % sont des achats bio, durables ou de qualité (label rouge, IGP, AOP...) reconnus par cette loi. Depuis l’arrivée de la légumerie en 2019, 43 tonnes de produits sont chaque année transformées sur place. L’instauration d’un menu végétarien par semaine – avec des plats faits maison à 70 % – a permis d’introduire légumineuses et céréales, alternatives aux protéines animales.