Retour sur le mois de l'alimentation
Le PAT a pour objectif de développer l’éducation alimentaire, lutter contre le gaspillage ou encore de rappeler la saisonnalité des produits. Amiens Métropole, en partenariat avec la Chambre d'agriculture de la Somme et les acteurs du territoire, vous propose un Mois dédié à l'alimentation ayant pour ambition de mobiliser les habitants, quel que soit leur âge, autour d'une diversité d’activités et d’évènements : entre visites et balades, ateliers ludiques et espaces de convivialité et d’expression, chacun trouvera une opportunité de découvertes et de rencontres.
Retour sur le mois de l'alimentation
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), co-porté avec la Chambre d’agriculture de la Somme, Amiens Métropole a organisé un Mois dédié à l’alimentation. Son objectif était de partir à la rencontre des producteurs du territoire, découvrir les métiers de l’alimentation et sensibiliser le grand public au « bien manger » local et de saison.
Du 7 au 28 octobre 2023, les habitants ont donc été mobilisés autour d’une diversité d’activités et d’évènements : entre visites de fermes, balades, ateliers ludiques, espaces de convivialité et d’expression, chacun a trouvé une opportunité de découvertes et de rencontres.
Un grand merci à tous les participants et à nos partenaires qui ont permis le bon déroulé de cette première édition du Mois de l’alimentation.
En quelques chiffres :
- 12 animations organisées
- Dont 5 stands d’information autour du PAT
- + de 200 participants (hors marchés et stands PAT)
En quelques mots :
- Des évènements quasiment toujours complets, riches en découvertes et échanges
- Des retours positifs sur la qualité des animations proposées
- Une variété d’intervenants et partenaires mobilisés pour faire découvrir leur métier au grand public
Rappel du programme :
Samedi 7 octobre - Amiens se déguste
Amiens se déguste – Place René Goblet
Une vingtaine de producteurs de la Somme étaient présents toute la journée dans le centre-ville d’Amiens pour présenter et faire déguster leurs produits. Ce temps fort du Mois de l’alimentation a été l’occasion de créer un lieu d’échanges, de découvertes et de rencontres entre producteurs et consommateurs autour des produits de notre territoire.
Mardi 10 octobre - Visite de la cuisine centrale
Visite de la Cuisine Centrale de la Ville d’Amiens
Depuis la loi EGAlim de 2018, des mesures ont été mises en place dans la restauration collective pour améliorer la qualité des plats et apporter une alimentation saine aux écoliers. Les participants ont découvert les coulisses de la Cuisine centrale qui approvisionne les 56 restaurants scolaires de la ville d’Amiens en produits locaux, de qualité et « faits maison ».
Mercredi 11 octobre - Balade à vélo
Balade à vélo à la découverte de la Ferme des Hortillonnages
Balade à vélo le long des Hortillonnages, visite de La ferme des Hortillonnages et rencontre avec Marie-Hélène Parmentier, maraichère bio en plein cœur d’Amiens. Les participants ont pu en savoir plus sur la culture maraichère dans les Hortillonnages, participer à un atelier cueillette de poireaux et déguster les produits de l’exploitation.
Samedi 14 octobre - Démonstration culinaire
Démonstration culinaire à la Cueillette d’Amiens
La Cueillette d’Amiens nous a accueillis sur son exploitation pour un atelier cuisine encadré par Nicolas Medkour, chef du restaurant Le Quai à Amiens, mettant en avant les produits locaux avec des recettes simples et créatives. Au programme : cueillette des produits, confection des plats par le chef et dégustation.
Lundi 16 octobre - Projection / débat autour du film " Paysans du ciel à la terre "
Projection / débat autour du film Paysans du ciel à la terre au Ciné Saint-Leu
Projection et débat autour du métier d’agriculteur, en présence du réalisateur du film « Paysans du ciel à la terre ». Un film-enquête entre ciel et terre au cœur des Hauts-de-France pour rencontrer des agriculteurs qui cherchent chacun à leur façon, à travailler avec la vie du sol, afin de nourrir la Terre autant qu’elle nourrit les hommes.
Jeudi 19 octobre - Marché festif autour de la Saint-Jacques à l’Ile aux fruits
Marché festif autour de la Saint-Jacques à l’Ile aux fruits
Producteurs et amateurs de produits locaux se sont retrouvés lors de ce marché festif autour de la Saint-Jacques, produit frais et de saison cultivé dans la Somme. Au programme de cette soirée : présentation des actions menées par Amiens Métropole dans le cadre de son PAT, témoignage d’une productrice de Saint-Jacques et dégustations.
Samedi 21 octobre - Balade à la découverte de la Fermogout à Saint-Fuscien
Balade : à la découverte de la Fermogout à Saint-Fuscien
Les participants sont partis à la rencontre de Gégoire Leleu, éleveur laitier et producteur de fromages à Saint-Fuscien. Après une balade et explications au cœur des terres agricoles, la Fermogout leur a ouvert ses portes pour une visite de l’exploitation suivie d’un gouter local.
Samedi 28 octobre - Porte ouverte à la Ferme de Tante Lucie à Pissy
Porte ouverte à la Ferme de Tante Lucie à Pissy
Laurent Vindevogel, éleveur de poules bio et de bœuf Angus, producteur de pommes de terre, nous a ouvert les portes de sa ferme : visite guidée, atelier de mise en boite des œufs et dégustation de produits locaux étaient au programme.
Retrouvez ces producteurs dans le Carnet des points de vente en circuits courts d’Amiens Métropole : https://www.amiens.fr/Grands-projets/Projet-Alimentaire-Territorial/Carnet-des-producteurs-en-circuit-court
Le Mois de l’alimentation était aussi dans nos cantines !
Du 10 au 18 octobre et dans le cadre de la Semaine du Gout, des animations ont été proposées par le service Vie scolaire et restauration dans les écoles primaires de la ville d’Amiens. L’objectif : sensibiliser les enfants et valoriser le travail des producteurs locaux
|