Votre navigateur est obsolète!

Mettez à jour votre navigateur pour afficher correctement ce site Web. Mettre à jour maintenant

×

TOUS ACTEURS DE NOTRE ALIMENTATION !

Retour sur l'événement

bandeau

27.10.2021

L’évènement « Tous acteurs de notre alimentation ! » s’est tenu le 6 septembre 2021 au Quai de l’Innovation à Amiens. Il avait pour ambition de rassembler les professionnels du système alimentaire métropolitain afin d’engager la construction de la stratégie alimentaire de demain pour notre territoire.

Les trois enjeux du Projet Alimentaire Territorial d’Amiens Métropole ont été abordés au cours de cette journée riche en échanges qui a réuni les participants autour d’un premier temps de présentation du diagnostic alimentaire et agricole du territoire, de deux temps d’ateliers et d’une table ronde clôturant ce premier temps fort.

Déroulé de la journée 

Ouverture officielle de la journée

Présentation du diagnostic alimentaire et agricole du territoire

Temps n°1 d’ateliers : Tous acteurs pour faciliter l’accessibilité aux produits locaux

  • Atelier n°1 ­| L’utilisation des produits locaux dans la restauration scolaire 

Comment proposer à nos enfants une alimentation saine, locale et durable ?

  • Atelier n°2 | Du producteur au consommateur 

Comment s’engager avec les producteurs vers une livraison durable (dernier kilomètre) ? Comment diversifier les modes de distribution pour être au plus proche du consommateur ?

  • Atelier n°3 | La mutualisation des outils dans la restauration 

Quels sont les outils déjà en place ou à développer pour proposer une alimentation saine, durable et locale dans la restauration ? Comment mettre en relation les producteurs avec les restaurateurs ?

  • Atelier n°4 |L’accessibilité aux produits locaux auprès des publics en précarité alimentaire 

Comment favoriser l’accessibilité à une alimentation saine, locale, diversifiée et en quantité suffisante aux personnes en situation de vulnérabilité économique et/ou sociale ?

 

Temps n°2 d’ateliers : Tous acteurs pour accompagner l’ensemble des acteurs de la filière agricole et alimentaire au changement vers une alimentation saine, durable et locale

  • Atelier n°1 | Des outils pour produire davantage en filière courte 

Quels dispositifs et démarches mettre en œuvre pour accompagner la filière agroalimentaire (producteurs et transformateurs) pour tendre vers une agriculture durable et locale ?

  • Atelier n°2 | Alimentation et transition agroécologique

Comment engager le territoire vers une agriculture durable et nourricière ?

  • Atelier n°3 | La lutte contre le gaspillage alimentaire 

Comment mieux collecter et valoriser les déchets alimentaires sur notre territoire ?

 

Table ronde : Tous acteurs pour promouvoir une alimentation locale, de qualité et durable

Clôture de la journée

Support_Diagnostic alimentaire et agricole