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Biodéchets et compostage © Getty Images

Depuis le 1er janvier 2024, tous les biodéchets doivent être valorisés.

C’est quoi un biodéchet ?  

Les biodéchets ce sont tous les déchets alimentaires, de cuisine et les déchets verts. 

  • déchets alimentaires ou de cuisine biodégradables provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail : épluchures de fruits et légumes, les carcasses de viande ou de poisson, les restes de repas ou les produits périmés non consommés
  • déchets verts (tonte, feuilles, branchage…)

Quel traitement pour les biodéchets ?

Amiens Métropole a, depuis de nombreuses années, fait le choix d’une valorisation des biodéchets par collecte à la source (avec le reste des ordures résiduelles) dans le cadre du service public de gestion des déchets. Les biodéchets sont traités via une unité de méthanisation pour être valorisés notamment en compost, biogaz et matériaux divers. 

 

Biodéchets des particuliers

Grâce au choix de la méthanisation, Amiens Métropole a devancé l’obligation au 1er janvier 2024 imposée aux collectivités territoriales de proposer des solutions pour le tri à la source des biodéchets des particuliers. De plus, Amiens Métropole facilite la valorisation des biodéchets à la source en encourageant le compostage individuel ou collectif, ou le recours aux déchèteries (déchets verts). 

 

Biodéchets des professionnels

Depuis le 1er janvier 2024, tous les professionnels, y compris les restaurateurs, ont l’obligation de trier leurs biodéchets, dès le 1er kilo produit.

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